В Президиум   Отделения наук о Земле РАН

 

    Я только что вернулся из Болгарии, где был гостем Национального минералогического музея. Самое сильное впечатление связано с тем, что этот музей буквально пронизывает российский академик А.Е.Ферсман (1883-1945). Даже экспозиции музея Ферсмана поблекли в этом отношении по сравнению с болгарскими .  Нас пригласили в другой музей, Софийский естественно-исторический. И он начинается с Ферсмана. И он не уступает в этом отношении даже музею Ферсмана. Ферсман оказался неизвестным для российских минералогов, для российского естествознания. Не с этим ли связаны сиюминутные беды не только музея Ферсмана, он и всей Российской науки?  Ведь эту науку, особенно геологическую ее часть, планировал Ферсман. А мы не разобрались в его задумках.

       Конечно, еще при жизни Ферсмана его планы корректировались. Институт кристаллографии ушел из ИГЕМа в Отделение обшей физики и астрономии. Но у физиков выявились трудности с адаптацией минералогического знания, которые до сих пор мешают совместному развитию физики и минералогии. Поэтому встает вопрос: а не пора ли вернуться институту кристаллографии в ИГЕМ? Не надо ли Институту высоких давление из Красной Пахры присоединиться к такой ассоциации?

        Будущее науки в объединении всех ее разветвлений. Поэтому укрупнение институтов – это веление времени. Но укрупняться надо с обоюдной пользой. Очень полезным будет объединение физических и геологических институтов, находящихся на одной территории, например, в Черноголовке.

        Я много сезонов проработал в экспедиции ШПАТ, Эвенкия. И эта экспедиция постоянно нуждалась в высококвалифицированной помощи, которую искала даже за рубежом. А рядом находился мощный Красноярский физический институт, который занят традиционными физическими задачами. Не надо ли Отделению наук о Земле пригласить этот институт для квалифицированной помощи геологическим службам Красноярского края в решении возникающих у них физических задач.

         Современное естествознание требует  создания нового типа учебных заведений, например, Факультета естественных наук, который готовил бы специалистов широкого профиля, одинаково сильно владеющих и математикой, и физикой, и химией, и биологией, и геологий. Прекрасным (возможно, единственным) местом для организации такого факультета может быть Музей Вернадского.

       В современном естествознании назревает переворот в воззрении на весь окружающий мир. И зачал этот переворот Ферсман, который на похоронах Федорова сказал следующую фразу: кристалл это такая форма существования вещества, к которому стремится вся Природа. Поэтому самой главной обязанностью музея Ферсмана и Московского отделения минералогического общества (которое свою деятельность должно подстроить под музей)  -  раскрутить эту фразу,  способную объединить все науки. А музей - это прежде всего мост, связывающий разные науки. Заложил этот мост Ферсман. И сиюминутная задача – не допустить, чтобы он прогнулся под тяжестью современных перестроек.    

 

                                                                Лауреат Премии им. Е.С.Федорова президиума РАН

                                                                доктор физико-математических наук

                                                                Галиулин Равил Вагизович

                                                                Тел. 135-35-10

                                                                 e-mail: Galiulin@ns.crys.ras.ru

                                                                 Internet: http://www.galiulin.narod.ru

Hosted by uCoz